Découvrez notre recette de tarte fruitée succulente à servir en guise de dessert lors d’une journée estivale. De l’ananas et de l’orange mélangé à du bon chocolat blanc est renfermé dans une pâte moelleuse pour régaler les papilles.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Moyen

Coût : Pas cher

Portions : 6 personnes

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette tarte ?

Pour la pâte

  • 160 g de farine 00
  • 130 g de sucre
  • 13 g de levure chimique pour gâteaux
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait
  • 1 essence de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’orange

  • Du jus de 3 grosses oranges
  • Du zeste d’orange râpé
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g d’ananas frais
  • 30 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine 00

Pour la décoration de la recette de tarte fruitée

  • 3 clémentines fraîches

Les étapes de la préparation de la recette de tarte fruitée

  1. Beurrer un moule de 28 cm aux coins festonnés et au fond à bord haut
  2. Bien battre les œufs et le sucre au mélangeur planétaire ou au fouet électrique
  3. Ajouter du sucre et une pincée de sel et bien mélanger
  4. Verser l’huile, l’arôme vanille et le lait au précédent mélange
  5. Bien remuer
  6. Il est temps de s’intéresser aux ingrédients en poudre en tamisant la farine avec la levure chimique
  7. Ajouter progressivement au mélange liquide
  8. Déposer la préparation dans le moule et faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes
  9. Faire le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit bien cuite
  10. Retourner le gâteau sur une plaque et laisser refroidir
  11. Réaliser la crème à l’orange en broyant l’ananas
  12. Broyer le chocolat blanc et mettre de côté
  13. Déposer dans la casserole les œufs, le beurre fondu, le sucre, la farine et le zeste d’orange
  14. Déposer sur le feu
  15. Verser le jus d’orange progressivement en mélangeant toujours
  16. Déposer sur feu doux et faire cuire jusqu’à obtention d’une crème
  17. Éteindre lorsque la texture est au rendez-vous et mélanger avec le chocolat blanc
  18. Bien remuer pour le faire fondre et ajouter l’ananas
  19. Bien mélanger et recouvrir de film alimentaire
  20. La base a refroidi, farcir le creux de la crème à l’orange
  21. Peler les clémentines et décorer la surface avec les quartiers
  22. Laisser refroidir et déguster
  23. Voilà la recette de tarte fruitée