En guise d’apéritifs et pour célébrer comme il se doit cette période du carnaval, préparez ces émerillons citronnés du carnaval.

Cette période festive est marquée par les chiacchiere, les demoiselles ou castalogne ainsi que ces émerillons citronnés et agréablement parfumés, selon la tradition italienne.

Voilà une idée d’amuse-bouche sucrée que vous pouvez très bien faire goûter aux invités afin de sortir des idées d’apéro trop classiques.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Vraiment pas cher du tout, parfait pour les petits budgets

Méthode de cuisson : Friture

Cuisine : Italienne

Zoom sur les ingrédients nécessaires que vous devez réunir pour réaliser ces bouchées sucrées italiennes

  • 170 g de farine 00
  • 70 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 4 g de levure de bière fraîche
  • 1 œuf
  • 60 ml de lait
  • Des écorces de citron

Réaliser des émerillons citronnés du carnaval en suivant ces étapes

  1. Verser le lait dans un bol et dissoudre la levure
  2. Dans un autre saladier, ajouter la farine avec le sucre, l’œuf, le beurre et le zeste râpé d’un demi-citron. Il est aussi possible de déposer ce mélange dans le bol du mélangeur planétaire.
  3. Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter le lait
  4. Allumer la machine ou votre batteuse électrique et bien incorporer tous les ingrédients
  5. Former une pâte et la transformer en une boucle
  6. Faire lever la pâte pendant une durée de 3 heures en la recouvrant de film alimentaire ou d’un torchon propre
  7. À la fin du temps de repos, retravailler la pâte et étaler sur un plan de travail fariné
  8. Utiliser un rouleau de pâtisserie pour faire un rectangle
  9. Y déposer le zeste de citron, un filet de jus de citron ainsi qu’une pincée de sucre
  10. Enrouler la pâte
  11. Se servir d’un couteau pour découper le rouleau en émerillons de 2 cm environ
  12. Faire chauffer l’huile à la bonne température dans une friteuse ou une sauteuse
  13. Bien frire de tous les côtés, de sorte à obtenir une teinte dorée
  14. Retirer l’excès d’huile sur un papier absorbant et parsemer de sucre glace
  15. Les émerillons citronnés du carnaval sont prêts !