À travers notre recette, découvrez comment réaliser de la pâte à chiacchiere inratable à l’occasion du Carnaval ou tout simplement pour proposer des amuse-bouche originaux et succulents.

Les chiaccieres, également appelés bavardages sont des bouchées sucrées ou salées frites croustillantes qui ne manquent pas lors des périodes de Carnaval, notamment en Italie.

Si vous recherchez la recette authentique à l’occasion d’un après-midi apéro ou tout simplement lors d’une journée où vous recevrez des convives italiens, alors celle-ci ne vous décevra pas. Toutefois, vous pouvez toujours faire découvrir cette spécialité italienne en toute occasion.

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser votre pâte sucrée pour bavardages ?

  • 310 g de farine
  • 50 g de sucre de semoule
  • 20 g de beurre mou
  • 110 ml de vin blanc
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 zeste de citron râpé naturel
  • 1 zeste d’orange râpé naturel
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile de graine
  • Du sucre en poudre

Quelles sont les étapes à suivre pour la réalisation de votre pâte à chiacchiere inratable?

  1. Mélanger la farine, le sucre de semoule et une pincée de sel dans un bol
  2. Ajouter le vin blanc, les jaunes d’œufs, les zestes de citron et les zestes d’orange à ce mélange
  3. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse
  4. Recouvrir votre pâte de papier sulfurisé et laisser reposer à température ambiante pendant environ 40 minutes
  5. Préparer le plan de travail en parsemant un peu de farine
  6. Étaler votre pâte sur le plan de travail et aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtention d’une pâte fine
  7. Découper la pâte à l’aide d’une roulette crantée et reproduire la forme typique des bavardages
  8. Préchauffer l’huile de graine
  9. Lorsqu’elle a atteint la température idéale, il est temps de faire frire les chiacchieres des deux côtés. Pour tester la température de l’huile sans le thermomètre, il faut déposer un chiacciere et s’il en ressort des bulles, alors l’huile est assez chaude pour la cuisson.
  10. Déposer les chiacchieres sur du papier sulfurisé afin d’absorber le surplus de graisse
  11. Pour la touche finale, saupoudrer vos bavardages de sucre glace et régalez-vous
  12. Voilà la recette de la pâte à chiacchiere inratable