Dans cette recette, découvrez comment réaliser une pâte à chiacchiere carnaval fine comme le veut la tradition.

Les chiacchiere sont de petites bouchées sucrées typiques de la période de carnaval que vous pouvez très bien préparer à tout moment, en guise d’apéritifs.

Notre recette vous aide à réussir ces bavardages friables et gourmands, agréablement parfumés d’agrumes, en toute simplicité. Suivez-nous et enfilez votre tablier.

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la réalisation de cette pâte ?

  • 310 g de farine 00
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre mou
  • Une pincée de sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 110 ml de vin blanc
  • Du zeste râpé d’un citron non traité
  • Du zeste râpé d’une orange non traitée
  • De l’huile de graines pour la friture
  • Du sucre en poudre

La recette de la pâte à chiacciere carnaval en étape par étape

  1. Débuter la préparation de la pâte à chatter en mélangeant dans un bol ou au mélangeur planétaire le sucre semoule, la farine 00 et une pincée de sel
  2. Lorsque tous les ingrédients secs sont bien mélangés, verser le vin blanc, les zestes râpés du citron et de l’orange ainsi que les trois jaunes d’œufs
  3. Toujours bien mélanger les ingrédients dans le mélangeur ou à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte uniforme, élastique et très lisse qui doit se décoller aisément des bords
  4. À ce stade, découper du papier sulfurisé et s’en servir pour recouvrir la pâte formée
  5. Laisser à la pâte le temps de lever à température ambiante et compter environ 40 minutes pour le temps de levage
  6. À la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et venir déposer la pâte sur celui-ci
  7. Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une feuille de pâte fine
  8. Utiliser la roue pour diviser la pâte et commencer à créer le bavardage
  9. Verser de l’huile de pépins dans une poêle et la chauffer
  10. Lorsque la bonne température est au rendez-vous, faire frire les chiacchiere pendant 30 secondes et bien faire cuire chaque côté
  11. Laisser ensuite les bavardages sur un papier absorbant pour qu’ils soient dépourvus des excès d’huile
  12. Déposer ensuite sur un plat de service avant de parsemer de sucre glace sur la surface
  13. Voilà la préparation de la pâte à chiacchiere carnaval