Si vous recherchez une idée de gâteau d’anniversaire qui saura vraiment faire plaisir aux enfants, alors ce gâteau délice au Nutella est le choix parfait. Ce dark cake très moelleux et fondant en bouche renferme une crème généreuse. Il est généreusement recouvert de pâte à tartiner pour le summum de la gourmandise. Il fera raffoler petits et grands, mais particulièrement les amoureux du chocolat, sans conteste.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 1 heure

Difficulté : Très facile

Coût : petit budget

Portions : 1 gâteau de 24 centimètres de diamètre

Méthode de cuisson : au four

La liste des ingrédients à acheter pour réaliser ce cake au chocolat ultra-gourmand

  • 160 g de farine 00
  • 150 g de crème végétale sucrée à fouetter
  • 120 g de sucre
  • 100 g d’huile de graines
  • 100 g de lait
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 10 g de levure chimique pour gâteaux
  • 2 œufs
  • 1 sachet de vanilline
  • Du Nutella
  • Du lait

Comment préparer le gâteau délice au Nutella ?

  1. Fouetter les œufs avec le sucre et la vanilline dans un récipient en vous servant d’une batteuse
  2. Verser l’huile et toujours bien battre jusqu’à obtenir une préparation dense et brillante
  3. Verser le lait dans le mélange
  4. Tamiser le cacao en poudre amer, la levure chimique pour gâteaux et la farine
  5. Ajouter progressivement dans la préparation
  6. Remuer tout doucement en effectuant le geste de bas en haut à l’aide d’une spatule (l’idée consiste à ne pas démonter la pâte)
  7. Recouvrir un moule de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé ou beurré et fariné
  8. Y verser la préparation pour gâteau
  9. Cuire la pâte de base dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes
  10. Faire le test du cure-dent
  11. À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser le gâteau refroidir
  12. Diviser le gâteau en deux
  13. Fouetter la crème froide pour obtenir des pics fermes
  14. Déposer le premier cercle sur un plat de service et utiliser un pinceau pour l’imbiber de lait ou de mélange de lait et de rhum
  15. Recouvrir le premier cercle d’une couche très fine de Nutella
  16. Déposer la chantilly sur le Nutella
  17. Recouvrir avec le second disque de gâteau préalablement mouillé par du lait
  18. Faire chauffer le Nutella au micro-ondes pour réaliser la couverture de la surface facilement
  19. Garder le gâteau délice au Nutella au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins et à température ambiante avant de déguster