Le gâteau rustique à la ricotta est une préparation salée gourmande qui renferme une garniture savoureuse et crémeuse, riche en fromage et en jambon, sous une pâte brisée friable et croustillante à la fois. Il s’agit d’une idée de recette idéale pour le dîner, car elle est très facile à préparer.

Elle ne vous demande que 30 minutes de votre temps pour la préparation et vous fait même gagner du temps en le préparant à l’avance, surtout si vous êtes toujours pressé, mais que vous souhaitez concocter un dîner rapide savoureux. Préparez-le le matin avant d’aller au travail ou avant de ramener vos enfants à l’école.

Conservez le gâteau salé au réfrigérateur en le couvrant préalablement de film alimentaire. Le soir, il vous suffit de le chauffer et c’est prêt !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : pour 8 personnes

Mode de cuisson : au four électrique

Difficulté : Très facile

La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de cette tarte salée généreusement farcie

  • 500g dericotta
  • 150 g de jambon cuit(environ 5 tranches)
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 jaune d’œuf(pour badigeonner)
  • 2 rouleaux de pâte brisée

Les étapes à suivre pour réaliser le fameux gâteau rustique à la ricotta

  1. Dérouler un rouleau de pâte brisée sans enlever le papier cuisson
  2. Étaler dans un moule
  3. Mélanger la ricotta et le poivre blanc et couvrir le fond du moule avec le mélange
  4. Y placer trois tranches de jambon cuit et poursuivre avec la moitié de l’emmental râpé
  5. Déposer les dernières tranches par-dessus et couvrir avec le reste des fromages râpés
  6. Avec le deuxième rouleau de pâte brisée étalé, recouvrir la garniture et bien s’assurer de bien sceller les contours de façon à ce que l’intérieur soit bien condamné et qu’aucune farce ne sorte à l’extérieur
  7. Enduire la surface du gâteau avec le jaune d’œuf battu
  8. Enfourner à 180 degrés pendant 45 mn
  9. S’assurer que la surface du gâteau rustique à la ricotta soit joliment dorée avant de l’extraire du four

Quelques astuces utiles

À la place de l’emmental, vous pouvez utiliser les variétés de fromage qui vous conviennent et selon les présentations que vous souhaitez : fromages tranchés ou râpés.

Vous pouvez également incorporer des champignons sautés ou des carottes à la vapeur à la ricotta. En cuisine, les idées de préparation ne manquent pas. Tout dépend de vos envies.