Pour les amateurs de plat à base de fruit de mer, les calamars et crevettes gratinés sont une recette à essayer absolument. Ce mix de produits de la mer est une préparation à la saveur délicate et exquise, parfaite pour combler les envies de palais. Il s’agit d’une excellente idée d’accompagnement de plats lors des journées festives.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : pas du tout difficile

Budget : pas cher du tout

Nombre de portions : pour 4 personnes

Mode de cuisson : au four électrique

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour concocter ce plat de fruits de mer

  • 16 crevettes
  • 5 calamars, soit 400 g
  • 40 g de farine de semoule
  • Du persil
  • Du sel
  • Du zeste de citron
  • De l’huile d’olive extra vierge

Calamars et crevettes gratinés faciles à faire grâce à cette recette

  1. Bien nettoyer les calamars en détachant la tête du corps
  2. Enlever la peau, le bec, les yeux ainsi que les os situés à l’intérieur
  3. Laver soigneusement sous l’eau courante
  4. Découper en rondelles de la même épaisseur
  5. Déposer dans une passoire pour évacuer l’excès d’eau
  6. Il est temps de préparer les crevettes en retirant la carapace pour chaque crevette
  7. Enlever la queue du reste du corps
  8. Retirer le filetage intérieur également
  9. Les fruits de mer sont prêts, passer au reste de la préparation
  10. Verser la farine de semoule dans un bol
  11. Saler et ajouter du poivre noir moulu
  12. Bien laver et hacher la branche de persil
  13. Les parsemer sur la chapelure
  14. Terminer le mélange par le zeste du demi-citron râpé et 10 g d’huile d’olive extra vierge
  15. Bien remuer le tout jusqu’à obtention d’une préparation bien uniforme
  16. Sans plus attendre, déposer les calamars et les crevettes préalablement préparés dans la panure
  17. Utiliser une cuillère pour bien faire imprégner la chapelure aux fruits de mer
  18. Tapisser une plaque de cuisson allant au four de papier parchemin et déposer les crevettes et les calamars enveloppés de panure
  19. Verser un filet d’huile et répartir sur tout le plat de poisson
  20. Enfourner pour une cuisson de 10 minutes à une température de 250°C
  21. Sortir les calamars et crevettes gratinés du four à la fin de la cuisson et servir