Cette recette de pommes de terre jambon cuit est une tarte salée à base de pommes de terre qui est une idée de déjeuner ou de dîner intéressante pour se faire plaisir en tant que food lover.
Du bon jambon avec du fromage bien présent grâce au mélange parmesan et ricotta, le plat de pommes de terre jambon cuit saura vous rassasier, même en une seule portion.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : pas cher du tout
Nombre de portions : pour un moule de 26 cm de diamètre
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat ?
- 250 g de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 250 g de ricotta
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 jaune
- 100 g de jambon cuit
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
Comment préparer des pommes de terre de jambon cuit ?
- Peler les pommes de terre
- Bien laver sous l’eau courante
- Dans une casserole, ajouter de l’eau et déposer sur le feu
- Ajouter les pommes de terre épluchées
- Faire bouillir l’eau et cuire pendant 30 minutes
- À la fin de la cuisson, égoutter les pommes de terre et laisser refroidir complètement
- Prendre un bol et ajouter la ricotta, le poivre et le sel
- Utiliser un fouet à main pour bien mélanger les ingrédients de sorte à obtenir une consistance crémeuse
- Ajouter le jambon cuit, les pommes de terre cuites découpées en dés et l’huile d’olive extra vierge
- Bien mélanger avec le fouet à main
- Dérouler la pâte feuilletée
- Déposer le papier sulfurisé de l’emballage sur le moule
- Utiliser les dents de la fourchette pour piquer le fond de la pâte
- Verser le mélange de sorte à ce qu’il recouvre tout le moule
- Enrouler le surplus de pâte sur lui-même pour réaliser un cordon
- Imbiber de lait
- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 180°C
- Bien vérifier la cuisson
- À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir complètement
- Déguster les pommes de terre jambon cuit