La recette d’asperges gratinées au jambon et gorgonzola est très facile et très rapide à réaliser.

Les asperges, le jambon et le fromage se marient très bien ensemble et offrent une panoplie de goûts extraordinaires.

En plus d’être délicieux, ce plat est également très bon pour la santé grâce à son apport en vitamines et en potassium.

C’est un vrai régal pour toute la famille, même les enfants apprécieront cette préparation.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 60 minutes

Portions : pour 3 personnes

Ingrédients

400g d’asperges
3 tranches Jambon blanc
150g Gorgonzola
20cl crème épaisse entière

Préparation

Comment préparer les Asperges gratinées au jambon et gorgonzola ?

Avant d’entamer la préparation, il faut d’abord préchauffer le four à 190°C.

Une fois que c’est fait, découper le jambon en petits morceaux et les mettre de côté.

Ensuite, commencer à entamer la préparation des asperges.

Pour cela, il fau d’abord soigneusement les laver puis retirer la base fibreuse.

Dès que c’est, il est important de les peler, de bien les rincer de nouveau et les égoutter.

Maintenant qu’elles sont bien propres, les plonger dans une casserole d’eau salée et les faire cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mettre le gorgonzola et y ajouter la crème fraiche et les mélanger convenablement.

Ici, il faut bien écraser le gorgonzola afin d’obtenir une pâte assez épaisse pour la préparation.

Une fois que tous les ingrédients sont prêts, placer d’abord les asperges à la base d’un plat résistant au four.

Puis, ajouter les morceaux de jambons par-dessus de manière bien uniforme.

Après les jambons, il ne reste plus qu’à verser la crème au gorgonzola et mettre le tout au four.

Enfin, il n’y a plus qu’à faire cuire la préparation dans le four à la même température de préchauffage pendant 25 à 30 minutes.

Après ce temps de cuisson, le plat devrait être bien cuit et bien doré. Il pourra alors être savouré entre amis ou durant un diner en famille.

Pour une version plus rapide, il est tout à fait possible de se procurer des asperges en boites déjà préparées.