Une belle teinte jaune avec un goût très marqué, ce risotto rapide au safran est un plat qui saura embellir les tables d’été ou des fêtes. Si le safran est couramment utilisé dans la spécialité culinaire indienne et perse, vous pouvez tout à fait l’adopter en cuisine sans craindre de ne pas savoir l’utiliser correctement. Il vous suffit de suivre cette recette de risotto rapide au safran pour vous faire aider.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 5 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : quasi gratuit

Nombre de portions : pour 4 persones

Mode de cuisson : à la poêle

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat

  • 320 g de riz
  • 1 sachet de safran
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage Grana Padano
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 l de bouillon de viande
  • 2 pincées de sel

Comment préparer du risotto rapide au safran ?

  • Réaliser le bouillon de viande la veille, si vous le pouvez. Toutefois, il est possible d’utiliser un bouillon de légumes, faites comme vous le voulez.
  • Faire bouillir le bouillon
  • Découper l’oignon pour obtenir des tranches fines. Il faut veiller à hacher très finement afin de ne pas en croquer au moment de la dégustation de votre risotto.
  • Faire mijoter dans une casserole avec 20 g de beurre et de l’huile d’olive extra vierge.
  • Au stade où l’oignon vire en transparent, verser le riz et laisser griller quelques minutes
  • Verser le vin et faire évaporer
  • Ajouter le safran, selon la quantité indiquée
  • Verser deux louches de bouillon et faire cuire pendant au moins 15 minutes
  • Ajouter le bouillon restant uniquement lorsque les deux précédentes louches ont été absorbées
  • À la fin de la cuisson, éloigner la casserole du feu
  • Ajouter le beurre et le faire imprégner en remuant avec une spatule en bois
  • À ce stade, ajouter le fromage râpé
  • Couvrir la casserole
  • Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir votre risotto rapide au safran

Voyagez avec cette recette fondante et faites plaisir à vos convives. Vous pouvez l’accompagner d’un bon plat de viandes et une bouteille de vin pour une dégustation parfaite.