Les pommes de terre au jambon et au fromage que nous allons vous présenter aujourd’hui peuvent aussi bien être servies en plat principal qu’en accompagnement.

Généralement dégustées chaudes, elles offrent une explosion de saveurs inégalée en bouche. Toutefois, il est également possible de les réserver pour plus tard.

Croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, les pommes de terre au jambon et au fromage suivantes feront sûrement fondre bien des cœurs.

Par ailleurs, cette recette est vraiment très facile et se prépare en très peu de temps.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portions: pour 4 personnes

Ingrédients

8 pommes de terre nouvelles

100g de jambon cuit

80g de fromage à pâte filée

4 tranches de fromage provola fumé

Pincées de sel

Pincées de poivre

De l’huile d’olive extra vierge

Préparation

Comment préparer de délicieuses pommes de terre au jambon et au fromage ?

Pour commencer, il faudra laver convenablement les pommes de terre.

Ensuite, sans les éplucher, les verser dans une casserole remplie d’eau et les laisser cuire sur le feu pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps, il faudra allumer le four à 180°C pour le faire chauffer.

Une fois les pommes de terre cuites, les retirer de l’eau et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en faisant en sorte qu’elles ne soient pas trop proches les unes des autres.

Puis, à l’aide d’un petit verre ou d’un attendrisseur de viande, écraser les pommes de terre en son centre et former un petit puit. 

Une petite cuillère pourrait également faire l’affaire mais il est important de faire très attention.

A ce stade, il faudra les saler, les poivrer et les passer sous un filet d’huile d’olive extra vierge.

Dès que c’est fait, placer le jambon cuit au centre et les faire cuire pendant 10 minutes à la même température de préchauffage.

En attendant, il faudra couper les fromages en cubes et les ajouter sur le jambon après les 10 minutes de cuisson.

Puis, laisser les pommes de terre au jambon et au fromage cuire pendant 10 à 15 minutes de plus.

Une fois les fromages bien fondus et les pommes de terre bien croustillantes, il ne reste plus qu’à les servir à table et les déguster bien chaudes.