Aujourd’hui, nous allons vous révéler le secret d’une tarte au citron parfaite. En effet, croyez en nous, avec la recette qui va suivre, vous allez avoir la meilleure tarte que vous n’ayez jamais mangée.

D’ailleurs, il convient parfaitement comme dessert ou également comme goûter. Le citron apportera un goût délicat et une fraîcheur inégalée.

Cette proposition gourmande ravira les papilles de vos convives qui redemanderont sûrement une autre part.

Pour réaliser ce dessert classique, nous vous invitons à suivre étape par étape la préparation.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

230 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs
100 g de sucre glace
1 zeste de citron

Pour la crème au citron :

50 g de fécule de maïs
150 g de sucre
250 ml de crème fraîche liquide
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
250 ml de lait
2 zestes de citron

Préparation

Comment faire la tarte au citron ?

Pour la préparation de la pâte brisée, ajouter la farine, le beurre froid en morceaux, une pincée de sel dans le bol du robot.

Utiliser un crochet en K Lancer la machine pour obtenir un mélange sablé.

Ensuite, verser le sucre glace, le zeste de citron et les jaunes d’œufs.

Travailler jusqu’à ce que la pâte soit compacte.

Conseils : il est recommandé de préparer la pâte brisée au moins deux heures avant puis couvrir d’un film alimentaire avant de laisser reposer dans le réfrigérateur.

Ensuite, pour préparer la crème de la tarte au citron :

Verser la crème, le lait et l’extrait de vanille dans une casserole. Puis, ajouter le zeste de citron.

Dans un autre bol, battre les œufs et ajouter le sucre. Ajouter ensuite la fécule de maïs.

Une fois que le lait et la crème sont presque à ébullition, incorporer le mélange d’œufs et de sucre et mélanger le tout.

Laisser cuire pour obtenir de la crème épaisse. Par la suite, transvaser la crème dans un récipient, couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir.

Prendre la pâte brisée et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3/5 mm.

Couvrir le moule préalablement beurré et fariné et presser pour retirer l’excédent.

Piquer le fond de la tarte avec une fourchette avant d’ajouter la crème au citron.

Confectionner avec les restes de sablés de petites lamelles et les placer sur la tarte en les croisant en carré.

Cuire dans un four chaud à 180 ° pendant 40 minutes environ.

Une fois le temps écoulé, sortir la tarte au citron et laisser refroidir avant de parsemer de sucre glace.