Le paris-brest raffiné et savoureux est un grand classique de la pâtisserie française. Découvrez la recette facile et authentique qui vous permettra de réussir à coup sûr ce dessert frais et crémeux.

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce délice crémeux pour 6 personnes ?

Pour la pâte à choux

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 170 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • Du lait
  • Du sel

Pour la crème au beurre pralinée

  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre mou
  • 8 jaunes d’œuf
  • Du praliné d’amandes ou de noisettes

Pour la décoration

  • 100 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf

Comment réaliser du paris-brest raffiné et savoureux ?

  • Dans une casserole, verser l’eau et le lait
  • Incorporer à ce mélange liquide le beurre et le sel
  • Porter à ébullition
  • Éloigner du feu
  • Verser toute la farine et utiliser une spatule pour bien mélanger de sorte à ce que la pâte ne soit pas grumeleuse
  • Déposer une nouvelle fois sur le feu pour que le mélange dessèche et se décolle des parois de la casserole. Toujours remuer à l’aide d’une spatule.
  • Former une boule
  • Laisser reposer pendant 5 minutes
  • Ajouter les 4 œufs un à un
  • Le mélange doit être assez épais pour être transféré dans une poche à douille de pâte à choux
  • Réaliser deux cordons de pâte et les mettre côte à côté
  • Former un troisième cordon qui sera disposé à cheval sur les deux premiers
  • Dorer en badigeonnant de jaune d’œuf
  • Parsemer d’amandes effilées
  • Parsemer de sucre glace
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire cuire pendant 30 minutes
  • Sortir et laisser reposer
  • Pour la crème, mélanger le sucre et l’eau
  • Porter à ébullition, le sucre doit former des fils lorsqu’il est en contact avec une fourchette
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs
  • Battre les jaunes et verser le sucre progressivement pour que le mélange devienne blanc
  • Utiliser la batteuse pour fouetter à grande vitesse
  • Incorporer le beurre mou coupé en dés
  • Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème homogène
  • Ajouter le praliné à la préparation
  • Pour le montage, découper la couronne en deux
  • Ajouter de la crème au beurre praliné dans une poche à douille
  • Garnir la couronne de crème
  • Recouvrir de la partie supérieure de la couronne
  • Garder au frais au réfrigérateur
  • Servir le paris-brest raffiné et savoureux