Aujourd’hui, concoctons ensemble ce délicieux gâteau aux fraises et à la ricotta, parfumée et très douce.

Sa préparation s’effectue en seulement 10 minutes. Quant au résultat, vous serez ébahi de son aspect moelleux et délectable.

Le gâteau aux fraises et à la ricotta est une excellente idée pour le petit-déjeuner ou en collation, étant donné qu’il est parfait pour toute occasion.

Par ailleurs, pourquoi ne pas le prendre en fin de repas pour terminer en beauté les retrouvailles en famille autour de la table.

C’est une pâtisserie facile à préparer qui se confectionne avec des ingrédients faciles à trouver au marché et peu couteux.

De plus, faites jouer votre personnalité en optant pour d’autres fruits à part la fraise, vous avez l’embarras du choix.

Convaincu de sa splendeur et de son goût, voyons maintenant comment façonner ce dessert riche en fruits étape par étape !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

3 œufs
170 g de sucre
340 g de ricotta au lait de vache (ou de ricotta de brebis)
40 g d’huile
250 g de farine
400 g de fraises
8 g de levure chimique pour les gâteaux
Q. s. de zeste de citron (râpé)

Préparation

Comment faire le gâteau aux fraises et à la ricotta ?

Tout d’abord, laver et découper les fraises en rondelles. Mettre de côté.

Casser deux œufs entiers de taille moyenne dans un bol et battre à la main.

Incorporer le sucre et mélanger pendant quelques minutes toujours avec le fouet à main.

Ajouter l’huile et le zeste d’un citron.

Inclure la ricotta égouttée préalablement dans une passoire.

Travailler pendant quelques minutes jusqu’à ce que la ricotta soit complètement combinée.

Pour un meilleur résultat, laisser la ricotta s’égoutter quelques heures à l’avance et pourquoi pas toute une nuit.

Fouetter le mélange avec un batteur électrique pendant quelques minutes pour éliminer les grumeaux.

Ajouter la farine tamisée et la levure chimique et bien amalgamer.

Prendre un moule à gâteau rectangulaire de 23×20 ou un moule rond de 24 cm et recouvrir de feuille de papier sulfurisé ou couvrir le moule avec du beurre ou de la farine.

Transvaser la moitié du mélange dans le moule et uniformiser avec une spatule.

Déposer la moitié des fraises coupées en tranches puis envelopper avec le reste du mélange.

Bien repartir la pâte pour que les fraises soient nappées en intégralité.

Pour finir, orner toute la surface avec les restes de tranches de fraises.

Enfourner dans un four statique à 170° pendant environ 40 minutes.

Vérifier toujours la cuisson de la pâte, faire le test du cure-dent.

Une fois que l’intérieur est sec, sortir le gâteau aux fraises et à la ricotta du four et positionner sur une grille.

Dans le cas contraire, ajouter 5 à 10 minutes de temps de cuisson.

Patienter pour que le gâteau aux fraises et à la ricotta refroidisse et libère son humidité avant de déguster.