Le sirop ou le faux miel de pissenlit est très simple à réaliser, tout le monde peut le faire à la maison.

Pourtant, il offre de nombreux avantages non-négligeables à l’organisme notamment, pour les maux de gorge, le foie et les reins.

La plante connue sous le nom de pissenlit est une herbe sauvage qui possède de nombreuses propriétés nettoyantes. Elle pousse le long des trottoirs, dans les parcs et à la montagne.

En outre, le faux miel de pissenlit est une alternative au miel traditionnel.

Ingrédients nécessaires

300g de fleurs de pissenlit

1l d’eau

650 g sucre

Un citron

Préparation

Comment préparer le faux miel de pissenlit ?

Avant tout, il faut cueillir les fleurs le matin quand le soleil brille et de préférence loin des sources de pollution. Ici, il vaut mieux privilégier les fleurs bien ouvertes.

Ensuite, les laver avec de l’eau froide et retirer les tiges et la partie verte la plus dure.

Puis, les laver de nouveau, bien les presser et les mettre dans une casserole avec l’eau.

Incorporer également le citron découpé en rondelles dans la préparation avant d’allumer le feu.

Ensuite, porter la solution à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes avant d’éteindre le feu.

Par la suite, couvrir la casserole et laisser infuser au moins durant 6 heures.

Après ce délai, filtrer le liquide et presser les feuilles restantes à l’aide d’un presse-purée puis remettre le tout dans la marmite.

Maintenant, ajouter 650g de sucre normal ou 500g de sucre de canne entier et faire cuire le sirop pour le réduire.

Une fois qu’il arrive à ébullition, il faut baisser le feu à une faible intensité et faire cuire pendant au moins 60 minutes.

Il est essentiel de tester la consistance du miel de temps en temps en observant s’il glisse ou non sue une cuillère.

S’il ne glisse pas du tout, le miel est prêt et peut être transféré dans un bocal stérilisé et bien fermé tant qu’il est encore bouillant.

Enfin, il est recommandé de le retourner et de le laisser refroidir complètement avant de l’utiliser.

Ce faux miel au pissenlit peut être conserver dans le garde-manger pendant au moins un an même une fois ouvert. Il n’a pas besoin d’être réfrigéré mais il faut juste l’éloigner de la lumière et des sources de chaleur.

Cette préparation est une alternative contre le miel traditionnel et aide à réduire le taux de mauvais cholestérol. En même temps, il soulage la constipation et aide à éliminer les calculs biliaires.