Inspirez-vous de cette recette de gâteau des anges pour surprendre et éblouir les papilles de votre entourage pendant le petit-déjeuner et à l’heure du goûter.

Cette pâtisserie anglo-saxonne appelée Angel Food cake se caractérise par son aspect moelleux et aérien.

Cette merveille en bouche se déguste nature avec un coulis de fruits ou avec un nuage de sucre glace ou de crème chantilly.

Avec un intérieur léger et spongieux, tout le monde découvre un goût exceptionnel dès la première bouchée.

Ce délice d’origine américaine se prépare facilement avec des ingrédients faciles à trouver et convient à tous les budgets.

La recette détaillée n’attend plus que vous, de ce fait, en cuisine pour préparer ce merveilleux gâteau des anges.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

50 g de Maïzena
100 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
130 g de sucre
1 citron non traité
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau aux anges ?

Commencer par préchauffer le four (thermostat 6.) à 180°C.

Tamiser la maïzena, la farine et la levure dans un grand saladier.

Ajouter ensuite le zeste de citron râpé très finement.

Clarifier les œufs et les placer séparément dans deux bols différents.

Dans un premier temps, fouetter énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre. Arrêter après obtention d’un mélange pâli et quand le volume double.

Puis, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Verser de manière progressive et en pluie le reste du sucre et le sucre vanillé, continuer à fouetter.

Le mélange va présenter un aspect mousseux et forme un pic lorsqu’on soulève le fouet.

Combiner les blancs en neige avec les jaunes d’œufs délicatement.

Puis, associer la farine.

Dans un moule à manqué préalablement beurré ou à revêtement antiadhésif ou recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte.

Cuire au four pendant environ 40 minutes avec une mode chaleur tournante.

Vérifier toujours la cuisson avec un cure-dent, une fois sec, le gâteau est prêt.

À la fin de la cuisson, retourner le gâteau sur une grille et attendre pour qu’il refroidisse.

Retirer le moule que lorsque le gâteau devient complètement refroidi.

À présent le gâteau des anges est prêt pour la dégustation.