Ce plat de blanquette de Saint-Jacques est un plat riche en saveur et s’harmonise parfaitement à tous les menus de fêtes.

Au respect des détails dans la recette, vous allez arriver à concocter un succulent et inratable repas qui séduit vos convives.

La recette met à l’honneur les produits de la mer comme les poissons, les crevettes et les noix de Saint-Jacques qui se prépare facilement, mais plus précisément un plat plus léger après une recette de volailles à Noël. Pourquoi ne pas le présenter entant qu’entrée également ?

Alors, à vos marques, prêtes et aux fourneaux

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

24 coquilles Saint-Jacques
3 échalotes
3 carottes
12 grosses crevettes roses
2 courgettes
2 blancs de poireau
4 brins d’aneth
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
2 navets
20 cl de crème
25 cl de vin blanc sec
25 cl d’eau
Poivre blanc, sel
20 g de beurre et 15 g de plus les Saint-Jacques

Préparation

Comment faire la blanquette de Saint-Jacques ?

Avant d’entamer la préparation, laisser les Saint-Jacques dans un grand bol avec du lait la veille. Couvrir et placer au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, égoutter les Saint-Jacques avec une passoire. Puis décortiquer les crevettes.

Hacher finement les échalotes et les poireaux. Sauter 5 minutes dans le beurre à feu doux.

Incorporer le fumet de poisson, mélanger. Cuire à la vapeur 5 minutes à couvert et ajouter le vin et l’eau.

Mijoter 20 minutes environ sans couvrir.

Couper les navets, les courgettes et les carottes en lanières, étuver 5 minutes.

Sauter les Saint-Jacques dans 15 g de beurre, une minute pour chaque face ; saler et poivrer.

Transvaser la crème dans le fumet et cuire environ 5 minutes ensuite, épurer l’assaisonnement.

Mélanger maintenant les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes.

Cuire encore 5 minutes.

Ajouter l’aneth et servir la blanquette de Saint-Jacques chaude.