Dégustez dans toute sa splendeur la savoureuse tarte salée au saumon et aux asperges pour assouvir vos petites faims.

Très simple à réaliser, c’est une simplissime recette simplissime que vous pouvez concocter à tout moment chez vous en rien de temps.

Il s’agit de préparer une pâte brisée et de la garnir avec des asperges et de saumon fumé dans la préparation pour obtenir un maximum de gourmandise.

En guise d’accompagnement, servir avec une salade verte à la vinaigrette légère aux olives noires et préparez une sauce blanche. N’oubliez une boisson fraîche pour alléger le tout !

N’hésitez pas à savourer cette exquise tarte salée au saumon et aux asperges à tout moment même pendant les occasions festives.

Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la tarte salée
300 g d’asperges
1 rouleau de pâte feuilletée
100 g de saumon fumé
30 g de crème fraîche liquide
2 œufs moyens
200 g de fromage
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la garniture
1 jaune
1 cuillère à soupe de lait
Q.s. de graines de sésame

Préparation

Comment faire la tarte salée au saumon et aux asperges ?


Commencer par nettoyer les asperges en enlevant la dernière partie du pliage.

Rincez le tout abondamment sous l’eau courante et couper en petits morceaux.

Faire bouillir dans une grande quantité d’eau légèrement salée pendant 8 à 10 minutes.

Egoutter et laisser refroidir complètement pendant quelques minutes.

En attendant, couper le saumon en lanières et mettre le fromage dans un bol et assaisonner avec une pincée de sel.

Amalgamer le tout à la cuillère et ajouter les œufs.

Mélanger parfaitement le tout avec le fromage jusqu’à ce que le mélange soit fluide et homogène.

Réserver quelques pointes d’asperges et quelques morceaux de saumon pour décorer la tarte salée en surface.

Dérouler la pâte feuilletée ou sablée en gardant le papier cuisson puis chemiser un moule à cake de 24 centimètres.

Piquer le fond avec une fourchette et verser le mélange en répartissant uniformément les asperges et le saumon.

Replier les bords de la pâte feuilletée à l’intérieur en formant une corniche assez large.

Ajouter les pointes d’asperges et les morceaux de saumon réservés et décorer les bords de la quiche avec des graines de sésame.

Badigeonner d’œuf battu à la surface dans un petit bol avec une cuillère à soupe de lait.

Faire cuire la tarte salée pendant environ 40 minutes et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Voilà, vous pouvez maintenant servir en tranches la tarte salée au saumon et aux asperges, régalez-vous !