Le gâteau aux carottes et aux amandes de tante Paola est un véritable délice de la cuisine italienne. On le retrouve très souvent à table lors des fêtes de Noël et du Nouvel An. On ne peut qu’aimer une telle merveille culinaire en raison de son goût unique et de la générosité de sa pâte.

Pour préparer cette recette, on n’a besoin que de très peu de farine ou de fécule de maïs. Afin d’obtenir un gâteau bien compact et généreux, on a plutôt recours à plusieurs œufs. N’hésitez pas à tester cette méthode pour toutes vos pâtes à gâteau si vous les préférez allégées.

En dessert, en petit-déjeuner ou au goûter, le gâteau aux carottes et aux amandes de Tante Paola débarque sur toutes les tables lors des fêtes. Prenez connaissance des différentes étapes de la préparation de ce dessert grâce à notre recette.

N’oubliez pas de nous suivre sur notre page Facebook et sur YouTube pour obtenir des vidéos de toutes nos recettes de gâteau pour les fêtes !

Difficulté : petite
Coût : moyen
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 10 personnes
Mode de cuisson : four
Cuisine italienne

Ingrédients

• 300 g de carottes
• 300 g d’amandes non pelées
• 300 g de sucre
• 30 g de farine de type 45 ou fécule de maïs
• 30 ml de rhum
• 6 œufs entiers
• Zeste râpé d’un citron
• ½ tasse de levure chimique pour gâteaux
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

Comment faire un gâteau aux carottes et aux amandes de tante Paola ?

Hacher les amandes et les mélanger avec le zeste de citron.

Eplucher les carottes et bien les nettoyer.

Placer les carottes dans le robot et hacher finement.

Battre les œufs avec du sucre à l’aide d’un fouet à main dans un bol.

Ajouter la farine tamisée, la levure chimique, le rhum, le zeste de citron râpé et un peu de sel dans le bol.

Mettre les carottes et les amandes dans le bol et tout mélanger à l’aide d’une spatule.

Graisser et fariner un moule avant d’y verser la pâte.

Enfourner le gâteau à 160 °C pendant 50 minutes.

Retirer le gâteau du four et laisser reposer.

Une fois le gâteau refroidi, démouler et servir.