À savourer en fin de repas ou pendant l’heure du thé, cette succulente tarte à la crème de mascarpone et citron est celle qu’il vous faut.

Non seulement elle est très invitante, mais elle est également très délicieuse et parfumée.

Toute la tablée va tellement apprécier et se régaler. La texture de la pâte qui est légèrement sableuse se marie bien avec celle de la crème qui est onctueuse.

Pour réaliser la recette, quelques ingrédients suffisent, et surtout, ils sont faciles à préparer.

Si vous n’avez pas de mascarpone, vous pouvez aisément le remplacer avec la ricotta ou du fromage blanc type Philadelphia.

Maintenant, laissez-vous tenter par cette tarte à la crème de mascarpone et citron, et partagez un véritable plaisir culinaire avec les proches.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion : pour 6 personnes

Ingrédients


300 g de farine
5 g de levure chimique
90 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou de sucre vanillé)
Q.s. de zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
150 g de beurre en morceaux
Pour la garniture :
350 g de mascarpone
Zeste râpé d’un citron
100 g de sucre
1 œuf entier
25 ml de jus de citron

Préparation

Comment faire la tarte à la crème de mascarpone et citron ?


Commencer la préparation par mélanger la farine avec la levure et les tamiser dans un saladier. Ajouter le mascarpone et travailler le tout.

Incorporer le beurre détaillé en morceaux et pétrir le tout afin d’avoir une préparation sableuse. Joindre l’œuf, la vanille et le zeste de citron.

Pétrir la préparation afin d’avoir une patte à texture uniforme. Enrouler le tout dans du papier cuisson et réfrigérer durant au moins 1 heure.

Aplatir 3/4 de la pâte sur une table de travail. Chemiser un moule de 24 cm avec du beurre et de la farine puis y abaisser le disque de pâte.

Battre le mascarpone avec le sucre, le zeste et le jus de citron. Ajouter également l’œuf et mélanger correctement.

Verser la garniture dans la pâte brisée et préchauffer le four à 180°C. Faire des bandes de pâte avec la pâte restante.

Enfourner la préparation pour cuire durant 35 à 40 minutes. Sortir la préparation du four et mettre à refroidir puis démouler délicatement.

Parsemer la surface de sucre glace et servir la tarte à la crème de mascarpone et citron. Savourer et bonne dégustation !