Aimeriez-vous tester ce plat succulent de Saint-Jacques flambées au Calvados avec fondue de poireaux ?

Cette recette est spécialement faite pour vous. C’est un plat tellement appétissant et réconfortant qui saura faire plaisir à toutes les papilles.

Les noix de Saint-Jacques flambées avec le Calvados seront tellement fondantes et exquises en bouche. Le poireau quant à l’eau va équilibrer toutes les saveurs présentes dans le plat.

En seulement une demi-heure, mijotez ce très bon plat de Saint-Jacques flambées au Calvados avec fondue de poireaux.

Vous allez épater toute votre famille et également vos convives. Enfilez donc votre tablier et passons en cuisine.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


6 coquilles Saint-Jacques épluchées
1 échalote
Beurre
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cl de Calvados (ou de Whisky)
2 poireaux
Q.s. de piment d’Espelette, de fleur de sel
Pincées de sel fin au goût

Préparation

Comment faire les noix de Saint-Jacques flambées au Calvados avec fondue de poireaux ?


Peler et rincer correctement les poireaux et prendre les blancs ainsi qu’une petite quantité de vert puis les détailler en rondelles.

Chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée et y faire blanchir les rondelles de poireaux durant 10 minutes.

Stopper la cuisson en les passant sous l’eau courante afin de préserver la couleur verte des poireaux.

Chauffer une poêle de beurre et y faire revenir les poireaux blanchit. Une fois bien tendres, joindre 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

Ajuster le sel au gout et incorporer un peu de piment d’Espelette puis réserver.

À l’aide d’une autre poêle, chauffer une petite quantité du beurre et y faire revenir l’échalote pelée et grossièrement hachée.

Une fois qu’elles sont translucides, ajouter les St Jacques et mijoter durant 2 à 3 minutes sur chaque côté.

Cela fait, flamber le tout avec du Calvados. Joindre 2 cuillères à soupe de crème et passer au dressage.

Disposer de la fondue de poireaux dans le fond des ramequins et surmonter des St Jacques, puis parsemer de fleur de sel.

Servir les Saint-Jacques flambées au Calvados avec fondue de poireaux et savourer. Bonne dégustation !