Le rigatoni au four avec saucisse et sauce mozzarella est une recette particulièrement riche et savoureuse. Ce plat est prêt avec peu d’ingrédients. Servez-le en plat principal à vos convives ou à votre famille.

Le rigatoni au four avec saucisse et sauce mozzarella convient parfaitement pour le déjeuner, mais aussi pour le dîner et les grandes occasions. Vos invités ne peuvent pas se détourner d’un tel régal à base de pâtes.

Ce plat n’a rien à envier aux recettes plus élaborées, puisqu’il est particulièrement savoureux. Vous pouvez vous en contenter ou l’accompagner d’un deuxième plat tout aussi gourmand pour le plaisir de vos invités.

Pour que la cuisson de la sauce soit optimale, procédez à feu très doux. Cette étape peut prendre quelques minutes en plus, mais le résultat sera plus que satisfaisant. Vous pouvez aussi préparer la recette à l’avance si vous avez prévu de recevoir des convives.

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Difficulté : petite
Coût : économique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Portions : 4 personnes
Mode de cuisson : four
Cuisine italienne

Ingrédients

• 500 g de rigatonis
• 500 g de saucisse
• 140 ml de purée de tomates
• 200 g de parmesan râpé
• 250 g de mozzarella
• 1 petite carotte
• 1 oignon
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 1 cuillère à soupe de sel
• 1 cuillère à soupe de poivre
• 1 cuillère à soupe de vin rouge
• 1 cuillère à soupe de basilic

Préparation

Comment faire du rigatoni au four avec saucisse et sauce mozzarella ?

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Bien nettoyer et éplucher la carotte avant de la hacher finement.

Décortiquer la saucisse.

Faire revenir l’oignon et les carottes émincées dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Lorsque l’oignon est doré, ajouter le saucisson décortiqué et un peu de vin rouge.

Une fois le vin évaporé, verser la purée de tomates et le poivre dans la préparation.

Mettre le couvercle et porter à ébullition à feu très doux pendant 1 heure et demie tout en remuant.

Découper la mozzarella en cube et égoutter dans une passoire.

Beurrer le plat à enfourner.

Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole pour faire cuire les rigatonis.

Faire cuire les pâtes pendant 4 minutes.

Une fois la cuisson terminée, verser les rigatonis dans un grand bol et ajouter progressivement la sauce.

Bien mélanger et ajouter le fromage râpé, la mozzarella ainsi que le basilic.

Verser la sauce sur les pâtes et mélanger avec une cuillère.

Enfourner les rigatonis assaisonnés à 180 °C pendant 20 minutes jusqu’à la formation d’une belle croûte.

A la sortie du four, laisser reposer quelques instants et servir chaud ou tiède.