Vous souhaitez augmenter vos apports en protéines ? Il n’y a rien de tel que les œufs à l’espagnole pour ce faire. Vous pouvez associer ce plat à des féculents sans gluten comme le quinoa ou le sarrasin pour plus de goût.

Si vous voulez vous autoriser un repas avec gluten, le couscous, le riz et le boulgour conviennent aussi pour accompagner les œufs à l’espagnole. Pour que votre plat soit digne de la cuisine espagnole, ajoutez du paprika à vos ingrédients. Cet épice s’utilise en petite quantité et confère un goût de chorizo.

En plus d’être nutritifs, les œufs sont à la fois goûteux et économiques. Ce plat ne requiert donc pas de gros budget. Seuls les arômes et les accompagnements sont à acheter, si vous n’en avez pas déjà dans votre garde-manger.

Tentez cette recette facile et rapide et n’oubliez pas de nous suivre sur Facebook et YouTube pour prendre connaissance de nos dernières recettes !

Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : pour 4 personnes

Pour une part de 320 g :
• Calories 296 kcal
• Protéines 16 g
• Glucides 11,4 g
• Lipides 19,9 g
• Sel 1,7 g
• Fibres 5,7 g

Ingrédients

• 400 ml de tomates concassées
• 8 petits œufs
• 1 gros poivron rouge
• ½ poivron jaune
• 1 oignon jaune de 100 g environ
• 2 gousses d’ail
• 3 cuillères à soupe ou à table d’olives vertes en rondelles ou 30 g
• 1 cuillère à soupe ou à table d’olives
• 1 cuillère à soupe ou à table de concentré ou pâte de tomate
• 1 cuillère à soupe ou à table d’origan séché
• 1 cuillère à café ou à thé de paprika doux
• ½ cuillère à soupe ou à table de coriandre hachée
• ½ cuillère à café ou à thé de paprika fumé
• Poivre

Préparation

Comment faire des œufs à l’espagnole ?

Eplucher et découper les oignons en dés.

Bien laver, éplucher et découper les poivrons en dés.

Verser un filet d’huile dans une grande poêle et faire chauffer à feu moyen.

Entre temps, éplucher et découper l’ail en dés.

Faire revenir l’oignon, le poivron et l’ail dans la poêle pendant 3 minutes environ.

Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, les paprikas et l’origan.

Bien mélanger le tout et laisser mijoter pendant 2 minutes.

Saupoudrer de poivre et verser les olives dans le mélange.

Répartir les œufs dans 4 trous réalisés dans la préparation.

Recouvrir la poêle et laisser cuire pendant 4 minutes.

Puis, enlever le couvercle et laisser mijoter pendant 2 minutes de plus jusqu’à faire cuire suffisamment le blanc.

Ajouter la coriandre hachée et servir les œufs à l’espagnole chaud.