Du bon gâteau à l’orange et amande pour associer le croquant de ces graines avec la pâte friable et légèrement acidulée. Quoi de plus savoureux que cette association pour profiter d’une pause fruitée ou d’un petit-déjeuner délicieux. Suivez-nous pour découvrir la recette simple.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : Très faible

Coût : Faible

Nombre de portions : 7

Cuisine : Italienne

Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre gâteau friable

  • 200 g de farine d’amande
  • 150 g de sucre granulé
  • 150 g de beurre
  • 80 g de framboise
  • 70 g de maïzena
  • 4 œufs
  • 2 oranges (jus et zeste)
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteau
  • sucre en poudre au goût
  • amandes effilées au goût

Les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre délicieux gâteau à l’orange et amande 

  1. Fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir
  2. Séparer les jaunes d’œufs des blancs
  3. Monter en neige les blancs d’œufs pendant 10 minutes et réserver de côté
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pendant environ 5 minutes jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  5. Retirer le jus des oranges et râper le zeste
  6. Ajouter les zestes râpées et le jus dans la préparation de jaune d’œuf puis verser le beurre fondu
  7. Bien mélanger le tout avec une cuillère
  8. Ajouter ensuite la farine d’ amande, la maïzena et la levure chimique et mélanger le tout tout en évitant la formation des grumeaux
  9. Ajouter les blancs d’œufs en neige en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas démonter le mélange
  10. Graisser et fariner une plaque à pâtisserie
  11. verser la préparation sur la plaque à pâtisserie
  12. Couvrir la surface d’amandes effilées puis saupoudrer le tout d’une généreuse couche de sucre glace
  13. Cuire au four statique préchauffé à une température de 180°C pendant une durée de 40 minutes
  14. Laisser refroidir avant de démouler votre gâteau
  15. Re-saupoudrer la surface de votre gâteau à l’orange et amande d’une dernière couche de sucre glace, décorer avec des framboises et servir