Voici notre recette facile du gâteau aux œufs à la crème hyper moelleux et au cœur onctueux pour régaler toute la famille. À servir avec du bon thé au citron ou du bon lait.

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : Faible

Coût : Faible

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre recette de gâteau

Pour la base du gâteau aux œufs à la crème 

  • 200 g de farine 00
  • 160 g de sucre
  • 80 g de lait
  • 80 g d’huile de maïs
  • 60 g de maïzena
  • 50 g d’eau
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • le zeste râpé d’un demi-citron
  • zeste râpé d’une demi-orange

Pour la crème

  • 500 g de lait
  • 110 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 4 jaunes
  • 1 pincée de sel
  • le zeste de citron et d’orange

Suivez les étapes suivantes pour la préparation de votre délicieux gâteau aux œufs à la crème 

  1. Préchauffer le four statique à une température de 175°C
  2. Dans un bol, ajouter la farine, le sucre, la fécule de maïs, la levure et le sel puis bien mélanger avec un fouet
  3. Dans un autre récipient, verser l’huile de maïs, le lait et l’eau puis ajouter les zestes râpés de citron et d’orange
  4. Mélanger le tout avec un fouet manuel
  5. Mélanger la préparation liquide avec les ingrédients solides jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  6. Casser les œufs puis réserver les 4 jaunes d’œufs
  7. Monter les blancs d’œufs en neige
  8. Ajouter les blancs d’œufs montés en neige petit à petit dans la pâte tout en mélangeant avec un mouvement de bas en haut
  9. Huiler et fariner un moule à gâteau
  10. Verser la pâte dans le moule et enfourner votre préparation pendant environ 35 minutes
  11. Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
  12. Pour la crème, battre les jaunes d’œufs avec le sucre
  13. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger bien le tout
  14. Dans une casserole, verser le lait et ajouter les zestes entiers de citron et d’orange puis porter à ébullition
  15. Verser la préparation d’œufs dans la pâte puis cuire au feu à une température de 85°C tout en remuant constamment
  16. Transférer la crème dans un bol et recouvrir de papier film alimentaire et laisser refroidir
  17. Mettre la crème refroidie dans une poche à douille
  18. Découper le gâteau en deux
  19. Mettre une généreuse couche de crème sur l’une des disques de gâteau et recouvrir ensuite avec l’autre disque
  20. Saupoudrer la surface de votre gâteau aux œufs à la crème de sucre glace