Ces champignons farcis au pain sont une idée d’entrée à la fois économique et polyvalente. En effet, vous pouvez les préparer pour accompagner une large variété de plats, mais vous pouvez aussi les revisiter de toutes les manières pour en faire un plat coup de cœur pour tous les invités.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté : Petite

Coût : Économique

Portions : 12 pièces environ

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat à base de champignons économique

  • 400 g de champignons entiers
  • 100 g de pain rassis
  • 30 g de fromage (+ au goût pour le gratin)
  • 50 g de bacon doux coupé en dés
  • 1 gousse d’ail
  • Du sel au goût
  • du poivre au goût
  • 1 brin de persil haché
  • De l’huile d’olive extra vierge

Champignons farcis au pain : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la préparation ?

  1. Bien nettoyer les champignons frais en utilisant un chiffon propre pour enlever les dépôts de poussière et de saleté
  2. À l’aide d’un couteau, bien séparer les tiges des chapeaux
  3. Découper ensuite les tiges en petits cubes
  4. Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle
  5. Y ajouter une gousse d’ail épluchée, mais non écrasée
  6. Y ajouter les morceaux de champignons et les faire dorer
  7. Laisser l’eau des champignons s’évaporer
  8. Retirer l’ail de la poêle et ajouter les lardons
  9. Faire revenir les lardons pendant quelques minutes et parsemer de persil
  10. Laisser ensuite refroidir
  11. Préchauffer le four à une température de 200°C en mode ventilé
  12. Émietter le pain et déposer dans un bol avec le fromage, du poivre et du sel
  13. À ce stade, ajouter les morceaux de champignon cuits et les lardons
  14. Assaisonner légèrement de sel
  15. Verser une goutte d’huile sur les têtes des champignons et remplir avec la garniture à base de miettes de pain
  16. Préparer un plat allant au four préalablement graissé avec de l’huile d’olive extra vierge
  17. Y déposer les champignons farcis
  18. Juste avant la cuisson, verser un peu plus d’huile sur chaque champignon
  19. Faire cuire pendant 25 minutes
  20. Une fois le temps de cuisson terminé, servir les champignons farcis au pain