Savourez votre cake à la ricotta et myrtilles très savoureuse et digeste au petit-déjeuner comme en collations.

Les myrtilles ont aussi leur place dans les préparations de dessert et ces fruits n’ont vraiment rien à envier aux autres stars en termes de dessert comme les pommes, les oranges ou encore les poires.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Faible

Coût : Économique

Portions : 5 tranches

Méthode de cuisson : au four

Cuisine : Italienne

Découvrez les ingrédients dont vous avez besoin pour ce cake gourmand et léger

Pour la pâte de cacao

  • 110 g de blancs d’œufs
  • 40g de farine d’avoine aromatisée
  • 20 g de fromage ricotta
  • 10 g de poudre d’amande
  • 10 g de poudre de cacao sans sucre
  • 5 g de levure chimique

Pour la pâte blanche de la cake à la ricotta et myrtilles

  • 80 g de fromage ricotta
  • 50 g de bleuets surgelés ou frais
  • 30 g de blancs d’œufs
  • Édulcorant au goût
  • Zeste de citron bio

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce cake à la ricotta et myrtilles ?

  1. Battre le blanc d’œuf afin d’obtenir des pics fermes. Pour cela, vous devez utiliser une batteuse électrique afin d’obtenir l’effet escompté.
  2. À ce stade, ajouter la ricotta et toujours bien battre pendant 20 secondes afin d’obtenir une consistance bien ferme
  3. Dans un autre récipient, mélanger le cacao, les flocons d’avoine, la farine d’amande ainsi que la levure chimique tamisée
  4. Incorporer les deux préparations et bien mélanger à l’aide du fouet
  5. Tamiser la ricotta et ajouter le zeste de citron ou d’orange râpé, l’édulcorant ainsi que le blanc d’œuf
  6. Préparer un moule à cake de 10 x 16 cm et recouvrir de papier sulfurisé
  7. Verser la moitié de la préparation de cacao
  8. Poursuivre avec une cuillère à soupe de pâte blanche et parsemer de myrtilles
  9. Recouvrir avec l’autre moitié de cacao et poursuivre avec la pâte blanche restante
  10. Parsemer de myrtilles
  11. Enfourner pour 35 minutes à une température de 180°C
  12. Réaliser le test du cure-dent pour vérifier si le cake est bien cuit à l’intérieur
  13. Si c’est bien le cas, vous pouvez sortir votre cake à la ricotta et myrtilles et servir les portions