La tarte tropézienne est une recette gourmande et tout à fait irrésistible. Réalisée à partir d’une simple brioche, elle est délicieusement garnie de crèmes pâtissières de différentes sortes selon les versions. Cette recette d’origine polonaise vous rassasiera à la fin de vos repas ou à l’heure de la collation.

Cette délicieuse tarte est saupoudrée de sucre glace, ce qui en fait un délice sucré à part entière. C’est une pâtisserie mythique que l’on retrouve lors de repas de fêtes. Si vous souhaitez donc servir un dessert original et gourmand à vos invités durant un buffet en famille ou entre proches, optez pour une tarte tropézienne.

Nul besoin de commander auprès de votre pâtisserie préférée pour vous délecter de ce dessert. Vous pouvez préparer vous-même cette tarte tropézienne sans aucune difficulté. Suivez notre recette et n’oubliez pas de liker nos vidéos sur YouTube.

Ingrédients

Pour la brioche, il vous faut :
• 300 g de farine
• 50 g de sucre en poudre
• 1 sachet de levure de boulanger
• 1 pincée de sel
• 150 g de beurre ramolli
• 1 zeste de citron
• 3 œufs entiers
• 100 g de perles de sucre

Pour la crème pâtissière, vous aurez besoin de :
• 60 g de farine
• 70 g de sucre en poudre
• 3 jaunes d’œuf
• 50 cl de lait
• 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème fouettée, voici les ingrédients à préparer :
• 125 g de crème fleurette
• 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation

Comment faire la tarte tropézienne ?

D’abord, préparer la brioche en mélangeant la farine, les œufs, la levure boulangère, le sucre en poudre et un peu de sel.

Lorsque le mélange est homogène, verser du zeste de citron et du beurre ramolli dans la pâte et mixer.

Mettre la pâte dans un bol et recouvrir d’un linge.

Puis, placer au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, étaler la pâte avant de l’incorporer dans un moule.

Lever la pâte pendant 2 heures environ.

Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf avant de l’enfourner à 180 °C pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir la brioche pendant quelques minutes et la couper en deux sur la largeur.

Préparer la crème pâtissière en faisant bouillir du lait avec un peu d’extrait de vanille.

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne blanche.

Ajouter la farine, le lait et la fleur d’oranger et bien mélanger le tout.

Remettre le mélange sur le feu jusqu’à ébullition.

Laisser refroidir la crème homogène.

Pour réaliser la chantilly, battre la crème avec du sucre glace et mettre au frais.

Mélanger ensuite la chantilly avec la crème pâtissière et étaler les deux crèmes sur l’une des moitiés de la brioche.

Recouvrir avec la seconde moitié et saupoudrer cette dernière de sucre glace.