Voici la recette pour réaliser ce délicieux et frais gâteau crémeux au Nutella.

Immanquable pour les fans de chocolat et très invitant même au premier coup d’œil, ce dessert est la valeur sûre pour faire saliver vos convives.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Économique

Portions : 8

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau très gourmand et invitant ?

Pour la pâte

  • 100 g de farine 00
  • 100 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 ml de lait
  • 40 ml d’huile de graines
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux

Pour fourrer le gâteau crémeux au Nutella

  • 250 g de mascarpone
  • 120 g de Nutella
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf

Comment préparer le gâteau crémeux au Nutella ?

  1. Dans le bol du mélangeur planétaire ou du mixeur (mais vous pouvez aussi utiliser un simple bol et un fouet électrique), déposer le sucre et les œufs
  2. Actionner l’appareil et mixer afin d’obtenir un mélange mousseux et léger
  3. Tout en mélangeant, verser petit à petit l’huile et le lait
  4. Poursuivre avec les poudres, c’est-à-dire la farine et la levure tamisées
  5. Il doit en ressortir une pâte lisse et homogène
  6. Déposer la moitié de la pâte dans un moule carré de 20 x 20 cm et faire cuire au four à une température de 175°C en mode statique pendant 10 minutes
  7. Réaliser la garniture en mélangeant le sucre, l’œuf, la pâte à tartiner et le mascarpone
  8. Il doit en ressortir une crème sans grumeaux
  9. À la fin des dix minutes de cuisson, sortir la pâte du four et tapisser de la crème au mascarpone et Nutella
  10. Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte
  11. Remettre au four pour cuisson en mode statique et pendant 40 minutes
  12. À la fin de ce temps de cuisson, sortir le gâteau et laisser refroidir
  13. Lorsqu’il a refroidi, le retirer du moule en vous aidant du papier sulfurisé
  14. Découper les portions et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures ou bien au congélateur pendant 45 minutes afin de bien compacter le gâteau
  15. 5 minutes avant de manger le gâteau, il convient de le sortir à l’air libre
  16. Saupoudrer le gâteau crémeux au Nutella de sucre glace