Préparez cet émietté de ricotta et confiture en toute occasion et dégustez au petit-déjeuner comme en collation pour faire plaisir à tout le monde.

Il s’agit d’un crumble très friable et agréable en bouche qui vous réserve une explosion de saveur grâce au cœur de confiture et de ricotta légère.

Ce dessert estival s’apprécie avec des boules de glace pour une pause fraîche bien méritée. Mais vous pouvez également le déguster en hiver avec une bonne boisson chaude.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Portions : 8 personnes

Méthode de cuisson : Four

La liste des ingrédients que vous devez réunir pour réaliser ce crumble irrésistible

Pour la pâtisserie

  • 400 g de farine 00
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes
  • 1 pincée de sel
  • Un demi-zeste d’orange râpé

Pour fourrer l’émietté de ricotta et confiture

  • 500 g de ricotta
  • 250 g de confiture de myrtilles
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • Un demi-zeste d’orange râpé

Découvrez les étapes à suivre pour la préparation de l’émietté de ricotta et confiture

  1. Dans un récipient, mélanger la farine avec le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d’oeuf
  2. Y incorporer le sel et le zeste d’orange
  3. Bien travailler jusqu’à obtention d’une pâte effritée et non compacte. A noter qu’il n’est pas nécessaire de laisser la pâte se reposer au réfrigérateur
  4. Dans un autre récipient, mélanger la ricotta avec le sucre, le zeste d’orange et les oeufs
  5. Recouvrir un moule de papier sulfurisé
  6. Verser le ¾ des miettes et bien faire imprégner au fond et au niveau des bords
  7. Déposer la ricotta sucrée et poursuivre avec la confiture
  8. Recouvrir avec le reste des miettes
  9. Préchauffer le four en mode statique à une température de 180°C
  10. Mettre au four la préparation qui a été garnie avec quelques flocons de beurre
  11. Cuire pendant une durée de 45 minutes

Pour la conservation

Vous pouvez garder votre émietté au réfrigérateur pendant quelques jours pour le déguster toujours frais à l’avenir