Dégustez les escalopes de pommes de terre succulentes, croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur avec une salade en été.

Ces escalopes peuvent aussi servir de plat d’hiver avec des viandes de poulet ou de dinde.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Mode de cuisson : à la poêle et au four

Focus sur les ingrédients nécessaires pour votre recette d’escalope végétarienne

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 oignons
  • De l’huile d’olive extra vierge au goût
  • Du romarin au goût
  • Du sel au goût
  • Du poivre au goût

Pour la béchamel

  • 500 ml de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Du sel
  • Du poivre
  • De la noix de muscade

Pour la panure des escalopes de pommes de terre

  • 3 œufs
  • De la chapelure
  • De l’huile de tournesol

Les étapes à suivre pour la réalisation de votre recette d’escalopes de pommes de terre

  1. Laver les pommes de terre
  2. Éplucher et couper en petits morceaux
  3. Rincer les pommes de terre et les réserver
  4. Verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive
  5. Faire revenir l’oignon haché dans la poêle jusqu’à dorure
  6. Ajouter les morceaux de pomme de terre
  7. Ajouter le romarin, le sel et le poivre puis mettre le couvercle
  8. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 20 minutes
  9. Pour la béchamel, fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine
  10. Verser le lait progressivement tout en continuant de mélanger
  11. Ajouter le sel, le poivre ainsi qu’une pincée de noix de muscade
  12. Continuer la cuisson jusqu’à obtention d’une sauce compacte et non crémeuse
  13. Ajouter les pommes de terre dans la sauce
  14. Mixer le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène
  15. Sur un plan de travail, étaler la pâte sur 2cm d’épaisseur
  16. Former les escalopes avec des moules ou manuellement
  17. Préparer la panure en battant les œufs dans un bol et en mettant la chapelure dans un autre bol
  18. Prendre les escalopes une par une et les tremper dans les œufs puis dans la chapelure
  19. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et arroser d’un filet d’huile d’olive extra vierge
  20. Disposer les escalopes sur la plaque de cuisson
  21. Cuire dans un four ventilé préchauffé à 190°C pendant une durée de 15 minutes
  22. Vos escalopes de pommes de terre sont prêtes