La tradition italienne veut que la période de Carnaval soit marquée par la préparation des castagnoles sucrés à la ricotta dits demoiselles.

Tout comme les chiacchiere natures ou fourrés, également appelés bavardages, ces demoiselles italiennes sont des bouchées sucrées succulentes, très parfumées et croustillantes à l’extérieur. Hors période de Carnaval, ces boules de pâtes moelleuses et légères à la ricotta peuvent très bien servir d’apéritifs qui feront raffoler les convives.

Vous verrez que ces boules s’envoleront comme de petits pains. Vous pouvez les associer à de la noix de coco râpée ou encore des noix concassées pour une recette italienne revisitée à votre goût. Pour une dégustation au cœur de la gourmandise, vous pouvez verser du coulis de chocolat sur les boules ou encore du miel pourquoi pas ?

La liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour la réalisation de ces demoiselles italiennes

  • 280 g de farine
  • 120 g de ricotta
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de beurre mou
  • 8 g de levure chimique
  • 20 ml de grappa
  • 2 œufs
  • 1 zeste de citron râpé bio
  • 1 zeste d’orange râpé bio
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile de tournesol
  • Du sucre en poudre au goût

Les étapes à suivre pour la réalisation de votre castagnoles sucrés à la ricotta

  1. Dans un bol, ajouter les œufs, le sucre et les zestes d’orange et de citron
  2. Battre le tout avec un fouet manuel
  3. Ajouter le beurre mou, la ricotta et la grappa puis continuer à mélanger
  4. Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter dans le mélange
  5. Mélanger de suite jusqu’à obtention d’une pâte homogène et collante et laisser reposer
  6. Dans une casserole, verser une grande quantité d’huile
  7. Former des petites boules de 15 g chacune avec la pâte
  8. Frire les boules de pâte pendant environ 3 à 4 minutes
  9. Déposer les demoiselles cuites sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile
  10. Saupoudrer les boules de sucre glace
  11. Les castagnoles sucrés à la ricotta sont prêts pour la dégustation