Voici la recette authentique des chiacchiere, également appelés bavardages. Ces friandises sucrées ou salées se dégustent lors des périodes de Carnaval.

Elles se revisitent à souhait et peuvent prendre plusieurs formes. En effet, elles peuvent se présenter sous forme de ballons, de bâtonnets, de carrés. Par ailleurs, les bavardages peuvent être parfumés à l’orange, au citron ou à la vanille.

Au moment de la dégustation, vous pouvez servir ces bonbons avec du coulis de chocolat ou encore de la liqueur.

Temps de repos : 1 heure

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Cuisine : Italienne

Coût : Économique

Méthode de cuisson : Poêle

Difficulté : Facile

Portions : 6 personnes

Quels sont les ingrédients nécessaires pour la réalisation des bavardages ?

  • 300 g de farine 0
  • 50 g de lait
  • 40 g de beurre (fondu)
  • 40 g de sucre
  • 20 ml de limoncello
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron
  • De l’huile d’arachide au goût (pour la friture)

Quels sont les étapes à suivre pour réaliser la recette authentique des chiacciere

  1. Dans un contenant, un blender ou un mixeur planétaire, incorporer la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron, les œufs, puis pétrir l’ensemble.
  2. Verser progressivement le lait et le limoncello.
  3. Travailler jusqu’à obtention d’un mélange souple et élastique.
  4. Recouvrir la pâte de film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Une fois la pâte prête, étaler et passer dans la machine pour obtenir des feuilles pas trop fines.
  6. Réaliser de petits cercles de 4 centimètres environ. Comme mentionné plus en haut, vous pouvez utiliser des formes variées pour vos bavardages du Carnaval italiens.
  7. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les bonbons ronds, ils vont tout de suite gonfler.
  8. Retourner et cuire l’autre côté. Assurez-vous qu’ils soient bien dorés avant de les assécher.
  9. Refroidir puis parsemer de sucre glace et servir.
  10. La recette authentique des chiacchiere est prête.

Quelques conseils utiles

  • La friture n’est pas obligatoire. Vous pouvez également mettre les bavardages sur une plaque recouverte de papier cuisson, et les cuire dans un four, en mode statique, à 180 degrés, pendant 15 à 20 minutes.
  • Les «chiacchiere» se conservent pendant 5 jours et dans des sachets.