Les chiacchieres chocolatés à la ricotta sont ces mini gourmandises sucrées du Carnaval qui sont incontournables en Italie, lors de cette période.

Refaites la recette à la maison en guise d’apéro original si vous manquez d’idées d’amuse-bouche à servir aux convives.

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Cuisine : Italienne

Coût : Économique

Méthode de cuisson : Poêle

Portions : 6 personnes

Difficulté : Facile

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour ces bavardages ?

Pour les bavardages au chocolat 

  • 300 g de farine 0
  • 40 g de beurre (fondu)
  • 40 g de sucre
  • 20 ml de grappa
  • 2 œufs
  • huile d’arachide au goût
  • 1 orange
  • 50 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la farce des chiacchieres chocolatés à la ricotta

  • 250 g de ricotta
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 80 g de sucre

Comment préparer les chiacchieres chocolatés à la ricotta ?

  1. Tamiser la farine sur la planche à pâtisserie ou dans le blender. Ajouter la grappa, le sel, le lait, le zeste de citron, et le sucre et travailler le tout.
  2. Ajouter de suite les œufs, un à un, puis pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte molle.
  3. Ensuite, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer pendant 1 heure au minimum.
  4. Dans un grand bol, mettre la crème de ricotta avec le sucre. Incorporer les pépites de chocolat et mélanger.
  5. Faire revenir à la pâte et utiliser la machine pour avoir des feuilles pas trop fines.
  6. Déposer des crèmes sur une couche, superposer à l’autre
  7. Découper comme des raviolis. Vous pouvez aussi utiliser des formes pour biscuits, fleurs, et cetera.
  8. Chauffer l’huile et faire frire les chiacchiere un côté après l’autre.
  9. Les égoutter et laisser refroidir.
  10. Saupoudrer de sucre glace les chiacchieres chocolatés à la ricotta avant de les servir.

Quelques conseils utiles 

  • Ajouter des zestes d’agrumes comme ceux des oranges à la ricotta, en plus du chocolat, pour plus d’arômes et de saveur.
  • Si cela vous intéresse, remplacez la ricotta par des fromages à tartiner sans lactose.
  • Il est possible de cuire les bavardages au four. Pour cela, il faut les badigeonner de jaune d’œuf avant de les enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes environ.