Ce plat de spaghetti aux palourdes et tomates sera parfait à l’occasion de la Saint Valentin.

Bien assaisonné et exquis avec le croustillant de la chapelure et le goût fin des palourdes, il se déguste avec un bon verre de vin blanc sec avec quelques tranches de pain.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : adapté à tous les profils de passionnés de cuisine

Coût : moyen

Mode de cuisson : à la poêle

Nombre de portions : pour 2 personnes

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat

  • 700 g de palourdes
  • 160 g de spaghettis
  • 8 tomates cerise
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment fort
  • ½ verre de vin blanc sec
  • Du persil
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel

Le guide pas à pas pour concocter ce plat de spaghetti aux palourdes et tomates

  1. Égoutter les palourdes dans de l’eau salée
  2. Rincer méticuleusement
  3. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive extra vierge et faire chauffer
  4. Y faire dorer une gousse d’ail ainsi que le piment
  5. Lorsque ces deux ingrédients ont pris une bonne couleur, y ajouter les palourdes et verser de suite le vin blanc selon la quantité indiquée
  6. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et mettre le couvercle pour faire cuire
  7. Tout en remuant à fréquence régulière, les palourdes doivent s’ouvrir après quelques minutes
  8. Ne pas attendre une seule minute de plus, mais éloigner rapidement la poêle du feu dès que les fruits de mer s’ouvrent
  9. Décortiquer les palourdes en une partie et égoutter le liquide à travers une passoire afin de le récupérer dans un récipient
  10. Déposer les palourdes et le jus filtré dans la casserole
  11. Garnir la chapelure de gousse d’ail hachée
  12. Poursuivre avec du persil ciselé pour l’assaisonnement
  13. Dans une poêle, verser un filet d’huile et le chauffer
  14. Faire griller la chapelure assaisonnée pendant 3 minutes
  15. Réserver
  16. Nettoyer les tomates cerises et couper en quartiers
  17. Cuire les pâtes al dente et égoutter
  18. Les ajouter dans la casserole contenant les palourdes
  19. Sur feu vif, cuire le mélange et remuer pour obtenir une sauce crémeuse grâce à l’amidon et au jus des palourdes
  20. Ajouter ensuite les tomates cerise
  21. Bien mélanger
  22. Parsemer de chapelure assaisonnée et de persil
  23. Servir le plat de spaghetti aux palourdes et tomates