Préparez ces raviolis chocolatés à la ricotta au goûter pour faire plaisir aux petits.

Ce sont des gourmandises moelleuses fourrées de crème de noisette qu’on aime bien savourer avec du bon lait.

Que ce soit pour calmer les petites faims, se remonter le moral ou assouvir son côté gourmand, ces petites gâteries à la ricotta légères sont incontournables.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de parts : 24

Niveau : faible

Coût : faible

Mode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre goûter

  • 300 g de farine
  • 300 g de ricotta
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace vanillé
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique pour gâteau
  • crème de noisette à tartiner
  • sucre glace au goût

Les étapes à suivre pour réussir vos raviolis chocolatés à la ricotta

  1. Fouetter le beurre et la ricotta à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
  2. Tamiser la farine et incorporer progressivement à la préparation puis saler
  3. Ajouter un demi du zeste de citron et deux cuillères à soupe de sucre glace et bien mélanger
  4. Ajouter la levure chimique tout en continuant de mélanger rapidement jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  5. Couvrir la pâte de papier film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  7. Avec deux cuillères, former des boules de crème à tartiner et les mettre sur la plaque de cuisson
  8. Laisser les boules refroidir dans le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes
  9. Préparer votre plan de travail à accueillir la pâte en y saupoudrant de la farine
  10. Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtention d’une pâte d’une épaisseur de 0,5 cm
  11. Avec une roulette à pizza, découper la pâte en forme de rectangle
  12. Déposer les boules de chocolat réfrigérées sur la moitié des rectangles (en nombre)
  13. Former les raviolis en recouvrant avec la moitié de la pâte tout en s’assurant que les bords soient bien soudés entre eux
  14. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  15. Y déposer les raviolis en laissant quelques centimètres d’écart
  16. Préchauffer votre four à une température de 180°C
  17. Enfourner vos raviolis pendant une durée de 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
  18. Retirer du four et les mettre sur une grille pour qu’ils refroidissent
  19. Enfin, saupoudrer vos raviolis chocolatés à la ricotta de sucre glace avant de servir