Il s’agit de beignets sucrés au levain frits et appétissants, sans beurre ni œufs.

Ces petites crêpes sont de véritables bouchées sucrées qui partent comme des petits. La seule condition : il faut suivre à la lettre les étapes indiquées pour les réussir.

Difficulté : Très facile

Coût : Acheter pour trois fois rien

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Portions : 5

Méthode de cuisson : Friture

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients incontournables pour ces crêpes à l’ancienne

  • 600 g de semoule de blé dur remoulue
  • 450 g de lait tiède
  • 60 g de sucre
  • 40 g d’huile d’olive extra vierge
  • 3,5 g de levure sèche(ou 12 g de levure fraîche)
  • De l’huile de tournesol(pour la friture)
  • Du sucre (pour la finition)

Des beignets sucrés au levain : la recette en pas à pas

  1. Dans un saladier, déposer la farine et mélanger avec la levure et le ¼ du lait tiède
  2. Bien dissoudre en remuant et verser le sucre, le sel et l’huile
  3. Bien remuer à l’aide d’une cuillère et y incorporer petit à petit le lait
  4. Utiliser un napperon bien propre pour couvrir le saladier et laisser reposer pendant une quinzaine de minutes
  5. À la fin du temps de repos, pétrir la pâte dans un bol pendant un certain temps en procédant par le pourtour vers le centre
  6. Déposer ensuite sur le plan de travail et pétrir jusqu’à former une pâte élastique
  7. Laisser lever pendant 2 heures et 30 minutes
  8. Dégonfler ensuite la pâte sur une planche à pâtisserie et répartir en morceaux de 50 g chacun, idéalement
  9. Avec les mains, réaliser des boules et attendre encore 10 minutes pour un dernier temps de levée
  10. Étendre avec les mains pour former des disques
  11. Verser de l’huile de graines dans une poêle et faire chauffer à la bonne température de friture
  12. Tester la température à l’aide d’un cure-dent qui doit faire ressortir des bulles au moment où il est été trempé
  13. Faire frire les beignets et faire dorer avant d’égoutter à l’aide d’une écumoire
  14. Déposer sur un papier absorbant pour éliminer la graisse
  15. Enrouler dans une assiette de sucre semoule et servir les beignets sucrés au levain