Elles sont gourmandes et moelleuses ces tartelettes à la ricotta.

Elles s’envolent comme des petits pains tellement elles sont délicieuses avec les pépites de chocolat inclues dans la garniture. À préciser que ces tartelettes ne se composent pas de pâte friable, mais se présentent plutôt sous forme de brioches tendres.

À déguster lors d’un après-midi thé ou bien en tant que finger food au moment du goûter. Il existe de nombreuses façons de savourer ces tartelettes crémeuses fait maison.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de repos : 3 heures et 10 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : pour 5 tartelettes

Mode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces brioches fourrées à la ricotta ?

  • 230 g de farine 00
  • 180 g de ricotta
  • 100 g de lait
  • 40 g de jus d’orange
  • 30 g de sucre
  • 25 g d’huile de tournesol
  • 25 g de pépites de chocolat
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche

Tartelettes à la ricotta : les étapes à suivre pour les préparer facilement

  1. Dans un bol, verser le lait, le jus d’orange et ajouter la levure de bière sèche
  2. Utiliser une cuillère pour bien mélanger ces ingrédients
  3. Ajouter ensuite le sucre et toujours bien remuer
  4. Poursuivre avec la ricotta tout en remuant avant d’ajouter la farine
  5. Bien mélanger et poursuivre la préparation avec l’ajout d’huile de graines
  6. Pétrir avec les mains jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme
  7. Mettre la pâte dans un bol et tapisser de film alimentaire pour laisser doubler de volume. Pour cela, compter environ deux heures.
  8. Après le temps de levage, répartir en six parts égales
  9. Former six boules lisses et les recouvrir de torchon
  10. Laisser encore une fois aux boules un temps de repos d’une heure
  11. Place à la préparation de la crème en mélangeant la ricotta, le sucre et les pépites de chocolat
  12. Bien remuer à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère
  13. Fariner une surface plane et y déposer 5 boules de pâte
  14. À l’aide du fond du verre fariné, former une cavité au centre et garnir avec la crème de ricotta
  15. En faire de même pour toutes les boules de pâte et étaler la sixième pâte réservée
  16. La découper en lanières pour décorer les tartelettes
  17. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y déposer les brioches pour un temps de repos de 10 minutes
  18. Badigeonner de lait et enfourner pour une cuisson de 25 minutes à une température de 180°C
  19. Saupoudrer de sucre glace les tartelettes à la ricotta et servir