La tarte au jambon et fromage est une préparation classique, mais qui se veut comme une bonne idée pour embellir les tables du dîner ou du déjeuner.

Suivez notre recette pour maîtriser la préparation de ce plat à la surface croustillante et à l’intérieur bien fondant bien sûr. Les portions de la tarte salée peuvent aussi se déguster comme des finger food à l’occasion d’un après-midi apéro ou lors d’un pique-nique.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : économique

Nombre de portions : pour 4 personnes

Un gâteau salé savoureux à partir de ces ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 100 g de jambon cuit
  • 50 g de fromage provolone (tout fromage à la texture molle peut convenir)
  • 1 jaune

 Tarte au jambon et fromage : quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour la réaliser ?

  1. Découper le fromage avec un couteau afin d’obtenir des petits cubes
  2. Mettre de côté
  3. Dérouler la pâte feuilletée et la tapisser dans un moule
  4. Utiliser les dents de la fourchette pour piquer le fond de la tarte
  5. Déposer ensuite les tranches de jambon ainsi que les morceaux de provolone pour composer la garniture
  6. Former un rectangle ou un rond avec les bords de la pâte feuilletée en les refermant afin de bien condamner la garniture
  7. Battre un jaune d’œuf et utiliser un pinceau pour badigeonner la surface de votre tarte salée
  8. Enfourner pour une cuisson en mode statique à une température de 180°C pour une durée de 25 minutes
  9. Lorsque la cuisson est terminée, sortir la tarte au jambon et fromage du four et déguster le gâteau salé bien chaud et croustillant

Quelques astuces

  • Si vous souhaitez remplacer le croustillant au profit de la texture friable, alors utilisez une pâte brisée en guise de base
  • La garniture peut être variée selon vos envies. En effet, vous pouvez utiliser de la mortadelle ou du speck à la place du jambon.
  • S’il reste des portions du gâteau salé, vous pouvez les garder au réfrigérateur en les enveloppant de film alimentaire