Si vous voulez de la bonne confiture d’agrumes, celle avec laquelle on sent bien le citron et qui n’est pas trop sucrée, comme les confitures industrielles, alors vous avez tout intérêt à suivre notre recette. Cette recette porte bien son nom, car elle est 100 % bio et fait maison, ce qui assure à la fois économie, saveur agréable et santé.

À tartiner sur des tranches de pain ou de biscotte au petit-déjeuner ou à utiliser dans vos préparations afin de les parfumer et d’en donner un goût légèrement acidulé, cette marmelade de citron convient à une utilisation polyvalente.

Focus sur les ingrédients principaux dont vous avez besoin pour réaliser votre marmelade légèrement acidulée

  • 1 kg de citrons
  • 800 g de sucre blanc
  • De l’eau

Quelles sont les étapes à suivre pour réussir une bonne confiture d’agrumes ?

  1. Bien laver les citrons (de préférence les variétés Sorrento ou Procida qui sont juteux et gros)
  2. Les découper en tranches fines voire très fines
  3. Verser de l’eau froide dans un grand bol et tremper les lamelles de citron (l’eau doit recouvrir les lamelles fines de citrons)
  4. Utiliser un film transparent pour recouvrir le bol
  5. Laisser reposer pendant 1 jour
  6. À la fin du temps de repos, ôter le film plastique et égoutter
  7. Remettre dans un bol et répéter la même opération pour 24 heures afin de ramollir les agrumes et leur enlever le goût trop acide
  8. Fini ce long temps de repos, il est temps de passer à la préparation de la confiture
  9. Remplir une casserole d’eau et y plonger encore une fois les lamelles de citron
  10. Mais cette fois, recouvrir la casserole et la déposer sur le feu
  11. Porter à ébullition et égoutter au bout de 10 minutes
  12. Garder 400 ml d’eau
  13. Remettre dans la casserole et verser l’eau de cuisson et le sucre
  14. Faire cuire et bien dissoudre le sucre pendant 40 minutes
  15. Mixer de temps à autre
  16. Lorsque la confiture obtient la bonne texture, éteindre le feu et verser dans les pots préalablement désinfectés
  17. Remplir les pots à ras le bord, refermer les pots et laisser refroidir au frigo
  18. Vous avez votre bonne confiture d’agrumes, prête pour la dégustation au petit-déjeuner ou en collation