Le nom du gâteau invisible aux pommes vient du fait qu’au moment de la cuisson, les fruits recouvrent entièrement la pâte afin de la rendre invisible. Découvrez aussitôt notre recette ultra-simple pour réussir ce gâteau particulier très fondant en bouche et bien évidemment délicieux et gourmand.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Facile ou difficile : très facile

Nombre de portions : pour 6 personnes

Focus sur les ingrédients nécessaires pour faire votre gâteau fruité

  • 4 pommes bio
  • 80 g de sucre complet
  • 70 g de farine bio
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (c’est facultatif)

Les étapes à suivre pour la préparation de votre gâteau invisible aux pommes

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Peler les pommes après les avoir bien lavé
  3. Utiliser une mandoline pour réaliser des tranches fines de pommes
  4. Dans un saladier, verser le sucre
  5. Ajouter les œufs et bien fouetter pendant quelques minutes pour obtenir un mélange bien blanc et mousseux
  6. Faire fondre le beurre et l’incorporer au précédent mélange avec l’extrait de vanille
  7. Fouetter pendant quelques secondes
  8. À ce stade, verser la farine et la levure
  9. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
  10. Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter les tranches fines de pommes
  11. Utiliser une spatule pour bien faire incorporer les pommes dans la pâte et surtout ne pas les casser. Ainsi, il faut réaliser un geste très délicat et non brusque.
  12. Verser la pâte dans le moule
  13. L’introduire dans le four pour une cuisson à mi-hauteur pendant une durée de 40 minutes
  14. Vérifier la cuisson avec le bout du couteau en l’insérant au centre, c’est le même principe que le test du cure-dent
  15. Si la pâte n’est pas encore prête, poursuivre encore quelques minutes la cuisson
  16. À la fin de la cuisson, le gâteau doit être bien doré et la pâte presque invisible
  17. Laisser refroidir avant de démouler pour ne pas briser le gâteau
  18. Saupoudrer de sucre glace ou d’amandes effilées selon les préférences
  19. Découper les portions de gâteau invisible aux pommes et servir

Régalez tout le monde avec ce gâteau fondant et plus particulièrement ceux qui raffolent des pommes comme fruit.